Gesund und glücklich

Rezepte für einen verantwortungsvollen Ernährungsalltag
Tipps von Phorms-Müttern | Fotos: privat | 2019/2

BUNTE BOXEN

Eine Herausforderung für alle Eltern: eine Kinder-Pausenbox, die gesund und originell ist und das Essen in der Schule und zu Hause ergänzt. Vor allem aber müssen die Kinder auch den Inhalt mögen

Was man braucht:

Eine Bento-Box, am besten mit fünf Fächern

Farbenfrohe Lebensmittel, am besten fünf verschiedene Farben

Die Herbst- / Winter-Box

Am Vorabend Gemüse in dünne Scheiben schneiden, dann geht es am Morgen viel schneller. Einen Wrap mit Kräuterquark bestreichen, das Gemüse und eventuell eine Scheibe Aufschnitt hineinlegen, zusammenrollen und in mundgerechte Stücke schneiden.

In der Mitte der Box ist Platz für Joghurt mit einem Löffel Spirulina-Pulver. Die Mikroalge verleiht nicht nur eine schöne Farbe, sondern stärkt auch das Immunsystem und vertreibt die Müdigkeit: im Winter perfekt für Schulkinder.

Neben einer sauren Gurke, einem hart gekochten Ei und frischem Obst ist im Winter auch getrocknetes Bio-Obst ein willkommener Snack.

Die Frühlings- / Sommer-Box

Für die wärmeren Monate kurz und dünn geschnittenes Gemüse mit einem Blatt Salat und einem Löffel Erdnussmus in Reispapier einrollen. Einige Nüsse, Mandeln, Rosinen und eine saisonale Auswahl an Früchten dazulegen.

Tipp von:

Magdalena Suszycka-Jasch, Mutter von 4 Kindern am Phorms Campus Berlin Mitte


KARTOFFELRÖSTI MIT RAHMCHAMPIGNONS

Zutaten (für 6 Personen)

1,5 – 2 kg      rohe Kartoffeln

3 Eier

Salz, Pfeffer oder Würzmischung

1,2 – 1,5 kg Champignons

3 Zwiebeln

450 g (laktosefreie) Sahne oder pflanzliche Kochcreme

Öl für die Pfanne

Schnittlauch

Zubereitung

Kartoffeln schälen und grob reiben. Die geriebenen Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit den Eiern verrühren. Kartoffel-Ei-Mischung gut würzen.

Zwiebeln schälen und würfeln. Champignons putzen und in dickere Scheiben schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel kleine Häufchen der Kartoffel-Ei-Mischung in die Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze braten und nach ca. 10 Minuten wenden.

Öl in eine zweite Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin kurz anbraten, bis sie glasig sind. Champignons dazugeben und ca. 4 – 5 Minuten braten. Das Ganze würzen, die Sahne (oder Kochcreme) dazugeben und evtl. etwas Wasser einrühren. Ca. 3 – 4 Minuten kochen und ab und zu umrühren.

Schnittlauch fein hacken. Rösti und die Champignons mit etwas Soße auf einem Teller anrichten. Schnittlauch darüber streuen.

Tipp von:

Melanie Altrieth, Mutter einer Tochter an der Josef-Schwarz-Schule


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